Одно из двух: либо я - прав, либо я - Лев....

Начинается всегда всё с улыбки женщины, которая тебя любит...

Previous Entry Share Next Entry
"Пользуясь случаем, - передаю привет всем "бывшим" !" (с) Брошенка
galoghen
Так обожаемый на Западе Достоевский...

"По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена...

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают."

Федор Достоевский: Мальчик у Христа на елке

------------------------------------------------------------
"Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью. Напротив, что от властолюбия России они едва спаслись... Может быть, целое столетие, или ещё более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё. Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью.

Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чём же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой смешной ненависти и неблагодарности?"

Фёдор Достоевский, писатель.
Из статьи «Словцо о славянах», «Дневник писателя», ноябрь 1877 г.

?

Log in